قاح الحصبة والحصبة الالمانية و النكاف MMR
هذه الاحرف الثلاثة هي
الاحرف الاولى من اسماء اللقاحات باللغة الانكليزية و يعطى هذا اللقاح
بجرعة وحيدة بعمر السنة او اكثر قليلا و تعطى جرعة ثانية داعمة قبل دخول
المدرسة و مع ان هذه الامراض ليست خطيرة بحد ذاتها و لكنها قد تؤدي الى
اختلاطات خطيرة و اهم التأثيرات الجانبية لهذا اللقاح هي
طفح جلدي خفيف
تضخم خفيف في العقد اللمفاوية للناحية الأربية و خلف العنق
حرارة خفيفة
ميل للنوم
و
يمكن ان يصاب الطفل بنوبة تحسس شديدة عند تلقيه لهذا اللقاح اذا كان لديه
حساسية تجاه بروتين البيض لذلك يجب ‘لام طبيب الاطفال بتلك الحساسية تجاه
البيض عند كل جلسة تلقيح بسبب دخول البيذ في تركيب هذا اللقاح
من الحالات الاخرى التي يجب الا يعطى فيها الطفل هذا اللقاح هي وجود نقص في مناعة الطفل او اذا كان يتلقى اي دواء مضعف للمناعة
لقاح جدري الماء Var
و
هو من اللقاحات الجديدة التي لا تعطى في جميع دول العالم و هو آخذ
بالإنتشار تدريجيا و هو يحمي من مرض جدري الماء او الحماق و للمرض تسميات
عديدة حسب البلدان و يعطى اللقاح لجميع الاطفال الاصحاء بعمر السنة او اكثر
قليلا و لا يعطى لمن اصيب سابقا بالمرض و بالنسبة للاطفال الذين لم يلقحوا
سابقا واعمارهم دون 13 سنة فيجب ان يعطوا جرعة واحدة من هذا اللقاح و
المرهقين والكبار الذين لم يصابوا بالمرض و لم يتلقوا اي جرعة من اللقاح
يجب ان يعطوا جرعتين منه بفاصل شهر
و المرض ليس خطيرا عادة و لكن
بعض الاطفال قد يهددهم المرض و هؤلاء الاطفال هم الاطفال دون السنة من
العمر و المصابين بنقص المناعة و المصابين بالاكزيما و المصابين بالربو و
كذلك المراهقين
لقاح المستدمية النزلية من النوع ب hib
هذه
الجرثومة هي من الجراثيم الخطيرة على الاطفال دون ال 5 سنوات من العمر و
هي تسبب الكثير من الامراض اهمها التهاب لسان المزمار و التهاب السحايا و
يجب البدء باعطاء هذا اللقاح من عمر االشهرين و هو يعطى الآن مع اللقاح
الثلاثي
لقاح التهاب الكبد ب Hepatitis B vaccine
هذه
الجرثومة هي من الجراثيم الخطيرة على الاطفال دون ال 5 سنوات من العمر و هي
تسبب الكثير من الامراض اهمها التهاب لسان المزمار و التهاب السحايا و يجب
البدء باعطاء هذا اللقاح من عمر االشهرين و هو يعطى الآن مع اللقاح
الثلاثي
لقاحات خاصة و جديدة
لقاح الرئويات Pneumococcal vaccine
يعطى هذا اللقاح للأطفال ممن هم فوق السنتين في الحالات التالية :
الاطفال المصابين بالنفروز
عند إستئصال الطحال
مرضى فقر الدم المنجلي
قد يفيد في حالات التهاب الاذن الوسطى المتكررة
CSF في حالات التهاب السحايا المتكرر بسبب تسرب ال
للاطفال المصابين بالآيدز
لقاح السحائيات Meningococcal vaccine
يعطى في حالات جائحة السحايا :
مرضى فقر الدم المنجلي
بعد استئصال الطحال
و في حالات عوزالأجزاء الأخيرة من المتممة
لقاح الكريب Influenza vaccine
يعطى في الحالات التالية :
مرضى الربو
Thoracic dystrophy مرضى
مرضى القلب
مرضى الآيدز
قبل السفر الى منطقة موبوءة
مرضى الدم والسطان
لقاح التهاب الكبد أ Hepatitis A vaccine
يعطى في حالات الجائحات و للمسافرين الى المناطق الموبوءة :
لقاح الروتافيروس Rotavirus vaccine
و هو من اللقاحات الجيدة قيد الدراسة
نصائح مهمة
قبل تلقيح الطفل لا بدّ من التقيّد بالنصائح التالية :
1 ـ عدم تلقيح الطفل المصاب بالأنفلوانزا أو الكريب أو أي مرض آخر . يجب أن يكون جسم الطفل سليماً تماماً عندما يلقّح .
2 ـ عدم تلقيح الطفل أثناء مرحلة التسنين أي مرحلة ظهور أسنانه .
3 ـ عدم تلقيح الطفل المصاب بحرارة مرتفعة قبل معالجة الحرارة وشفائها . وذلك أيّاً يكن سبب هذه الحرارة .
4 ـ عدم تلقيح طفل مصاب بمرض كلوي ( يعرف عادة بزيادة الزلال في البول ) لأن اللقاح يتسبّب بتفاقم الإصابة .
5 ـ عدم تلقيح طفل مصاب بالأكزيما قبل معالجة هذا المرض .
السؤال الثانى عشر:
معظم
التطعيمات او اللقاحات يمكن اعطاؤها بدون اى اعراض جانبية ذات أهمية. و
لكن هناك بعض الاعراض الجانبية التي قد تنجم عن إعطاء التطعيمات ( بعد اخذ
التطعيم ) و مع أنها نادرة الحدوث إلا أنه يجب الإلمام بها لمعالجتها عند
حدوثها ...
السؤال : عزيزتى الام (( ما هى اكثر الاعراض الجانبية التى ( قد ) تحدث بعد اخذ طفلك للتطعيم ؟؟ اذكرى عرضين جانبيين على الاقل )) .
بعد تلقيح الطفل قد يصاب بالأعراض الآتية :
1
ـ إرتفاع في درجة الحرارة يدوم بضعة أيّام بحسب نوع اللقاح . وتعالج
الحرارة بالتحاميل أوالنقاط التي يصفها الطبيب لمثل هذه الحالات .
2 ـ تحجّر أو ورم مكان اللقاح وقد يدوم مدة طويلة لكنه لا يستدعي القلق .
3 ـ الشعور بالتوعّك ووهن الجسم ويزول هذا الشعور بعد تناول أدوية خفيفة يصفها الطبيب .
.................................................. .................................................. ...................
السؤال الثالث عشر :
يعرف
التسمم الغذائى بأنه مجموعة من الأعراض المرضية التى تصيب الجهاز الهضمى
او تحدث خارج الجهاز الهضمى و الناتجة عن تناول طعام إما أن يكون ملوثاً
بمواد سامة أو أن يكون هو مادة سامة في حد ذاته ، ويكون هناك عادة في أحد
الأوجه الثلاثة التالية :
1-أن يكون الطعام المتناول قد تلوث بجراثيم تسبب الأعراض في حد ذاتها وأن هذه الجراثيم تفرز بعض السموم التي تسبب الأعراض .
2- أن يكون الطعام ملوثاً بمواد كيميائية سامة .
3- أن يكون الطعام في حد ذاته عبارة عن مادة سامة مثل بعض النباتات والحيوانات .
السؤال :
-ما هى اعراض التسمم الغذائى التى تصيب الجهاز الهضمى ؟
-وما هى اعراض التسمم الغذائى الذى يحدث خارج الجهاز الهضمى؟
-مع ذكر نوع واحد من انواع البكتيريا التى قد تسبب تسمم الطعام ؟؟
- مع ذكر طرق الوقاية من النوع المذكور ؟
تسمم الطعام .. وكيفية الوقاية منه
يعرف
تسمم الطعام بأنه مجموعة من الأعراض المرضية الناتجة عن تناول طعام إما أن
يكون ملوثاً بمواد سامة أو أن يكون هو مادة سامة في حد ذاته ، ويكون هناك
عادة في أحد الأوجه الثلاثة التالية :
1-أن يكون الطعام المتناول قد تلوث بجراثيم تسبب الأعراض في حد ذاتها وأن هذه الجراثيم تفرز بعض السموم التي تسبب الأعراض .
2- أن يكون الطعام ملوثاً بمواد كيميائية سامة .
3- أن يكون الطعام في حد ذاته عبارة عن مادة سامة مثل بعض النباتات والحيوانات .
الأعراض :
تقسم الأعراض إلى قسمين رئيسيين :
أ- أعراض تصيب الجهاز الهضمي
في معظم الأحيان تكون الأعراض على شكل نزلة معوية حادة ويشتكي المصاب من تقيؤ أو إسهال أو بهما معاً بدرجات مختلفة .
ب- أعراض خارج الجهاز الهضمي
وهي
الأعراض التي تصيب الجهاز العصبي او الجسم بشكل عام مثل حكة، ضيق حدقة
العين، سرعة التنفس، سرعة ضربات القلب، عرق، زغللة في الرؤية، صداع، تشنجات
في بعض الأحيان ومن الأشياء التي تميز تسمم الطعام أنها عادة تصيب مجموعة
من الناس نتيجة لتناولهم لنفس الطعام .
وفيما يلي بعض أنواع تسمم الطعام على حسب الأسباب والأعراض ونوع الطعام :
الأسباب البكتيرية :
هناك العديد من البكتيريا التي قد تسبب تسمم الطعام وأهم هذه البكتيريا الأنواع التالية :
البكتيريا العنقودية Staphylococcal
في
هذه الحالة يكون تسمم الطعام نتيجة لسموم تفرزها البكتيريا (Enterotoxin)
التي تتكاثر في الطعام قبل أن يتناوله الإنسان . وتنتقل هذه البكتيريا إلى
الطعام عن طريق مصدرين رئيسيين أهمهما الإنسان الذي يحمل البكتيريا وعادة
ما تكون في الجلد أو في المجاري التنفسية العلوية والمصدر الثاني هو
الأبقار التي تكون مصابة بإلتهاب في الثدي بسبب هذه البكتيريا.
وتبدأ أعراض هذا المرض بعد تناول الأكل الملوث بساعتين إلى أربع ساعات على شكل شعور بغثيان وإستفراغ وتقلصات في الأمعاء
وإسهال . والأعراض في معظم الحالات تختفي تلقائياً خلال أربع وعشرين ساعة .
ولكن في بعض الأحيان خاصة عند كبار السن أو المريض الذي يعاني من أمراض
أخرى قد تكون حالة تسمم الطعام هذه تشكل خطورة على حياة المريض
وللوقاية من هذا النوع من تسمم الطعام يجب إتباع النصائح التالية :-
1- إتباع الطرق الصحية في حفظ الطعام بعد الطبخ .
2- النظافة الشخصية لمن يقوم بإعداد وتقديم الطعام.
3- عدم ترك الطعام مكشوفاً في درجات حرارة عادية لفترة طويلة .
4- عند أخذ الطعام من الثلاجة يجب تسخينه إذا لزم الأمر قبل تناوله .
بكتيريا الكلوستريديوم (Clostridium Prefringens)
هذه
البكتيريا توجد في فضلات الإنسان والحيوان وكذلك توجد في التربة واللحوم
غير المطبوخة ، وتحصل الإصابة بالتسمم من هذه البكتيريا في الظروف التالية :
- إذا طبخت اللحوم أو الدواجن في درجة حرارة ليست كافية لقتل هذه
البكتيريا (أقل من 100 درجة مئوية) . - عدم وجود الأوكسجين ( اللحوم
المعلبة ) وتظهر أعراض هذا المرض بعد تناول الطعام الملوث بهذه البكتيريا
بعد فترة حضانة تتراوح بين ( 8-24 ) ساعة وتتكون الأعراض من آلام في البطن
وإسهال وفي حالات قليلة بعض المرضى قد يعانون من تقيؤ ، صداع أو إرتفاع في
درجة الحرارة . في معظم الحالات تختفي هذه الأعراض خلال ( 24 ) ساعة
تلقائياً .
وللوقاية من هذا النوع من تسمم الطعام يجب إتباع ما يلي :
1- يفضل تناول الطعام مباشرة بعد الطبخ .
2- إذا لزم الأمر حفظ الأكل يجب أن يحفظ ويبرد بسرعة.
3- اللحم المطبوخ يجب أن يحفظ في درجة حرارة أقل من ( 5 ) درجات مئوية أو أكثر من ( 60 ) درجة مئوية.
بكتيريا فبريو براهيموليتيكس :
هذه
البكتيريا تسبب تسمماً في الطعام عند تناول المأكولات البحرية غير
المطبوخة مثل (المحار) أو أن يكون طبخ هذه المأكولات غير كاف . وتكون
الأعراض على شكل آلام في البطن وإسهال وعادة ما تختفي هذه الأعراض خلال يوم
أو يومين ويمكن الوقاية من هذا المرض عن طريق طبخ الطعام بطريقة كافية
وحفظه حفظاً جيداً .
بكتيريا السلمونيلا :
1يوجد من هذا النوع من البكتيريا فصائل مختلفة تسبب أنواعاً مختلفة من الأمراض في الإنسان والحيوان وأكثر هذه الأمراض
إنتشاراً هي النزلات المعوية ، وتعتبر اللحوم والدواجن والبيض وبعض
المنتجات الغذائية الحيوانية مثل الحليب غير المعقم من أهم طرق إنتقال هذه الأمراض للإنسان.
قد
تكون الحيوانات أو الدواجن حاملة للبكتيريا قبل ذبحها ولكن إذا لم تكن
كذلك قد تتلوث هذه اللحوم بعد عملية الذبح إذا كانت المسالخ أو الأدوات
التي يتم نقل هذه اللحوم فيها غير نظيفة وملوثة ببكتيريا السلمونيلا .
ويمكن
أن تنتقل هذه البكتيريا من الإنسان المصاب أو الحامل لها إذا كان ممن
يقومون بإعداد وتحضير الطعام خاصة في غياب النظافة الشخصية ونظافة اليدين
وأيضاً الطبخ غير الجيد للحوم والطيور وأيضاً الطرق غير الصحيحة لحفظ
الأطعمة في الثلاجات ، وتعتبر هذه الوسيلة من أهم طرق إنتقال السلمونيلا
والإصابة بالنزلات المعوية التي تصيب عادة أعداد كبيرة من الأشخاص الذين
يرتادون المطاعم التي لا تهتم بطرق الوقاية الصحية في إعداد الطعام
وتحضيره.
الأعراض :
بعد تناول الطعام الملوث بهذه البكتيريا
بفترة قصيرة تبدأ الأعراض على شكل تقلصات في البطن يصحبها إسهال شديد وقد
يكون مصحوباً بمخاط أو دم مع البراز ويحدث إرتفاع في درجة الحرارة في حوالي
( 50-70% ) من الحالات ويحدث إستفراغ لكنه في نسبة قليلة من الحالات . في
معظم الحالات يتحسن المريض تلقائياً بعد عدة أيام لكن في نسبة قليلة من
الناس تحدث مضاعفات قد تكون خطيرة مثل الجفاف الشديد و تسمم الدم