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Salmonelloses La salmonellose est due à une grande variété de bactéries.
Il en existe une centaine.
Ces bactéries vivent dans les intestins des animaux mais sont transmissibles à l'homme.
On peut être contaminé par de la nourriture mal conservée ou mal cuisinée.
La présence de bactéries dans le corps entraîne une infection de l'estomac et des intestins avec, pour conséquence, diarrhées, nausées,
vomissements et quelquefois fièvre et douleurs abdominales.
D'une manière générale, on se sent fatigué et malade, mais la plupart des salmonelloses restent assez bénignes.
CausesLa salmonellose est provoquée par plusieurs sortes de bactéries qui se propagent différemment.
L'épidémie est souvent due à de la nourriture contaminée.
La contagion se fait par les excréments de vaches malades ou par leur
lait s'il n'est pas pasteurisé.
La
viande peut être infectée si elle n'a pas été correctement conservée.
les
oeufs de poule pollués par des excréments de souris sont aussi source de contagion.
On peut également être atteint par certaines bactéries de la salmonellose en consommant de l'eau polluée, ou des
légumes lavés avec une eau souillée.
Par contre, il est peu habituel que la maladie se transmette d'homme à homme.
Une mauvaise hygiène facilite la transmission des bactéries à la nourriture
TraitementLa maladie guérit généralement seule sans aucun traitement.
Toutefois, certaines bactéries peuvent occasionner des infections plus graves entraînant une déshydratation qu'il faut compenser en consommant abondamment eau et sel.
Fièvreux, le patient doit se reposer et se contenter d'absorber une alimentation légère pour atténuer les nausées et les diarrhées.
Si la maladie s'aggrave, les
antibiotiques et éventuellement une hospitalisation peuvent s'avérer nécessaires.
La salmonellose est classée comme une maladie épidémique, et la loi oblige le médecin à signaler chaque cas.
Un patient en contact avec des enfants ou travaillant dans le secteur alimentaire ne doit pas reprendre son travail avant d'être totalement guéri : il faut d'abord effectuer des examens de selles et s'assurer qu'ils sont négatifs.
Il faut consulter le médecin chaque fois qu'il y a association de diarrhée, vomissement ou nausée, fièvre, douleur abdominale, ou qu'un seul symptôme dure plus de trois heures.
Le médecin effectue des examens de selles pour repérer la bactérie qui a provoqué la maladie.
Il explique au patient la manière d'éviter la propagation et prescrit des antibiotiques.
En cas de symptômes violents, le patient peut être transporté à l'hôpital et mis sous perfusion.
Que peut-on faire soi-même?En cas de fortes diarrhées, se reposer et boire beaucoup.
Suivre une hygiène rigoureuse pour ne pas propager la maladie.
EvolutionDe un à trois jours après la contamination, les premiers symptômes apparaissent : diarrhées, nausées, puis vomissements.
Un jour plus tard, la fièvre se manifeste, mais la température baisse au bout de quelques jours.
Généralement, la maladie guérit d'elle-même.
La salmonellose est-elle dangereuse?Généralement non, sauf pour les enfants en bas âge et les personnes âgées ou faibles.
Toutefois certaines bactéries provoquent des symptômes plus graves qu'il faut traiter.
Comment éviter la salmonellose?On peut éviter la salmonellose en étant très strict sur le plan de l'hygiène.
En voyage à l'étranger, faire attention à ce que l'on consomme.
Prendre de la nourriture bien cuite et éviter les plats longtemps exposés à l'air libre.
Ne pas boire l'eau du robinet, et encore moins l'eau des puits ou des mares.
Les vaccins ne sont généralement pas recommandés pour des voyages de courte durée, mais seulement en cas de séjour prolongé dans les pays tropicaux et subtropicaux.
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