ذكر علماء أمريكيون من جامعة كاليفورنيا الأمريكية أن الإفراط في تناول السكر يمكن أن يقلل من القدرة على حفظ واستيعاب المعلومات.
وأجريت التجربة على الفئران، إذ تم توزيعها على مجموعتين تناولت كلاهما سكر الفاكهة بكميات كبيرة خلال ستة أشهر. وعلاوة على ذلك،
تناولت الفئران من المجموعة الأولى حمض "أوميغا 3" الدهني. كما وضع الباحثون الفئران في متاهة كان عليها البحث عن المخرج منها،
[*]
قبل البدء بإجراء التجربة وبعد مرور ستة أشهر أي بعد إتمام الاختبار.
وتبين أن الفئران التي حصلت على حمض "أوميغا 3" الدهني كانت تتحرك بطريقة أبطأ من غيرها ولم تستطع العثور على مخرج من المتاهة،
فيما سجل لدى الفئران من المجموعة الثانية انخفاض في أداء هرمون "الأنسولين".
وأشار الباحثون إلى أن الإكثار في تناول السكر قد يحول دون تنظيم هورمون "الأنسولين"
نسبة الغليكوز في الدم، الأمر الذي يعد الشرط اللازم للسير الطبيعي لعملية التفكير.
وقال البروفسور فيرناندو غومس بينيلا إن الحفاظ على مستوى مرتفع من الغليكوز في الدم في غضون فترة طويلة يغير قدرة الدماغ
على استيعاب المعلومات الجديدة وحفظ المعطيات التي تم الحصول عليها. وأضاف أن "نتائج الدراسة تدل على أن ما نأكله له تأثير في قدرتنا على التفكير".