لمكان الوحيد الذي لا تنحرج فيه من التجشؤ أمام الناس هو البار حيث تشرب مع أصدقائك.يزداد التجشؤ سوءًا عندما يحلُّ عليك في لحظة غفلةٍ، على الرغم من إدراكك تمامًا للندم الذي ستستيقظ عليه في اليوم التالي، حاول أن تسمع صوت الندم في داخلك عندما يشجعك أصدقاؤك على شرب المزيد.ومع ذلك، هل سبق أن تساءلت ما سبب الظاهرة التجشؤ؟ الكربنة Carbonation
لنكن صادقين، التجشؤ هو فقط غير مريح للأشخاص الآخرين، لكن شخصيًّا هو أمر مريح تمامًا.البشر أو الحيوانات عمومًا، تتجشأ للقضاء على الغاز الزائد الذي قد يسبب عسر الهضم، وبالتالي سيجعلك تشعر بعدم الراحة.أثناء تناولنا للطعام فنحن لا نبتلع فقط الطعام والشراب، ولكننا نبتلع كميةً معينةً من الهواء أيضًا.يبتلع الناس كمياتٍ أكثر من الهواء عندما يأكلون بسرعةٍ، أو عندما يتحدثون أثناء تناول الطعام.لذلك يتراكم الهواء في المعدة ويسبب الشعور بعدم الراحة، ثم يرغب الجهاز الهضميّ بالتخلّص منه.عضلات المعدة التي تمددت بسبب الهواء الداخل إلى المعدة، تتقلّص عند التجشؤ وتُمرر الهواء عبر المريء، وهو النفق الطويل الذي يربط المعدة بالفم.أي أن ما يخرج من الفم هو عبارة عن عمودٍ من الغاز بصوتٍ مميزٍ.البيرة تجعلك تتجشأ لنفس السبب الذي تسببه المشروبات الغازيّة، فهي تحتوي على فائضٍ من الغاز، وعلى وجه الخصوص غاز ثاني أكسيد الكربون.إذ يتمّ غمر البيرة بثاني أكسيد الكربون أثناء تخميرها، وهو ما ينفخ بعض الفقاعات الصغيرة في الشراب وينتج إحساسًا لاذعًا على اللسان.إذن كلما ابتلعنا بسرعةٍ أكبر تزداد كمية التجشؤ، فتخيّل حجمه الذي سيزداد سوءًا عند ابتلاع مادةٍ تحتوي بالفعل على فائضٍ من الغاز!هذا هو السبب في كون الناس، ولا سيما أولئك الذين لديهم مَعِدَة حساسة، يوصيهم الأطباء بعدم شرب البيرة. كيفية التخفيف من التجشؤ
لتجنّب الحرج، فإنّ الحل الواضح هو تجنّب شرب البيرة.لكنّنا نعلم أنّ هذا لن يحدث، ولكن هناك بعض الأشياء التي يمكنك القيام بها لتخفيف التجشؤ:[list="box-sizing: border-box; margin: 30px 0px; font-size: 18px; color: rgb(49, 49, 49); line-height: 1.875; font-family: ibis, \"open sans", Montserrat, sans-serif; background-color: rgb(255, 255, 255);"]
[*]اشرب ببطء أو على الأقل لا تصرخ أثناء شربك.
[*]تجنّب استخدام القشة؛ لأن هذه الأداة الضيقة تُملأ بالهواء، وحاول أيضًا عدم التدخين أو التحدث كثيرًا أثناء الشرب.
[*]يمكنك ببساطةٍ شديدةٍ تغيير العلامة التجارية التي تشرب منتجاتها؛ لأنّ الشركات المُصنِّعَة تختلف فيما بينها بكمية ثاني أكسيد الكربون الموجودة في البيرة.
[/list]
ومن المعروف أنّ بدويايزر وكورونا إكسترا هما أكثر أنواع البيرة كربنةً؛ لذلك ستبدو مثل البجعة وأنت تحمل بدويايزر في يدك، فتجنب شربه مع زميلك في العمل أو خطيبتك!