ة الشمس
لا تستحم قبل أن تذهب إلى الشاطئ أو حمام السباحة حتى تتجنب إزالة
الطبقة الزيتية الموجودة على الجلد والتي تساعد على تحويل الأشعة فوق
البنفسجية إلى فيتامين ( د D).
لقد تم اكتشاف العلاقة بين فيتامين د والتعرض للشمس منذ أكثر من 2500 سنة .
وللأسف فإن الطعام لا يحتوى على هذا الفيتامين إلا بكميات قليلة ( حتى لبن
الأم ).
والأشخاص الذين لا يتعرضون للشمس كثيرا يجب عليهم أن يتعرضوا لأشعة
الشمس لمدة 30 دقيقة على الأقل يوميا حتى يساعدهم ذلك على الوقاية من
الإصابة بالسرطان.
ويعتبر زيت كبد السمك أغنى مصدر غذائي بفيتامين د.
وتوجد كميات قليلة من هذا الفيتامين في الزبد والبيض والكبد والتونة والسلمون والماكريل والرنجة.
ومن الجدير بالذكر أن نقص فيتامين د يؤثر سلبا على صحة العظام والأسنان، لأن هذا الفيتامين مهم جدا لتوفير وترسيب الكالسيوم.