"اكسسوارات" خريفية في مطبخك بيروت-سيّدتي نت لأنّ
"سيدتي نت" حريصة على صحتك وصحة عائلتك، ولأنها دائماً تتطلع الى زيادة
خبرتك في كافة المجالات التي تهمك، ها هي اليوم تفتح باباُ جديداً تقدم فيه
وصفات للطعام الصحي، ونصائح من أخصائيين في فن المطبخ.
استقبلي موسم الخريف مع "اكسسوارات" خاصّة تضفي لمسة جديدة على مطبخك.
1
طبق
دائري يطلق عليه اسم "طبق التمر الهندي" Tamarind Platter تحمل أرضيته
اللون الأصفر الضارب إلى البرتقالي، وممشّح من جانبيه بمشتقات الزهري،
متوافر في متجري "كريت وباريل" في "مول الإمارات" و"مردف سيتي سنتر" في
دبي.
2
غطاء
للطاولة يناسب جوّ الخريف، منقوش بالبني والأزرق والكموني والأصفر والأبيض
على خلفية بيج، متوافر في متجري "كريت وباريل" في "مول الإمارات" و"مردف
سيتي سنتر" في دبي.
3
طقم مؤلّف من 6 سكاكين حادّة مشغولة من "الستاينلس ستيل" بمقابض سوداء، تحمل ماركة "سيغنتشير" Signature من روبرت ولشRobert Welch .
4
طقم
شاي وقهوة وحلوى بألوان حارّة يغلب عليها الأزرق والأحمر وبنقوش كلاسيكية،
مع أقداح زجاجية حمراء للعصير، متوافرة في محلات "هاوس أوف فرايزر"House
of Fraser .
5
ثلاث
قطع من أواني الطعام الزجاجية من تصميم جون روتشا، تمتاز بخطوطها
الأربعينية ولونها الأحمر اللمّاع الذي يتناغم مع سطحها الخارجي الأسود.
تتوافر في محلات "دبنهامز"Debenhams .
وصفة خاصّة
الحساء بالعدس
المقادير
3 أكواب ونصف الكوب من الماء
كوب من العدس المغسول والمجفف
3 أوراق من الغار
نصف ملعقة صغيرة من الملح
نصف ملعقة صغيرة من الكمون
عود من الكرفس، مقطّع إلى مكعبات
حبة من الجزر، مقطّعة
4 حبات من الكوسى، مقطعة
حبة من التفاح، مقطعة
حبة من البصل، مقطعة إلى مكعبات
حبتان من البندورة، مقطعتان
ملعقتان كبيرتان من معجون البندورة
ملعقة كبيرة من خل البلسميك
3 ملاعق كبيرة من الكزبرة الطازجة والمفرومة
قليل من الصعتر البري
60 غراماً من جبنة "الفيتا"
طريقة التحضير
1.
في طنجرة توضع على النار، يخلط العدس مع المقادير الباقية (بإستثناء جبنة
الفيتا والصعتر البري)، تغطّى الطنجرة ويدع الخليط على نار هادئة، لمدة
ساعتين.
3. يسكب الحساء في أوعية، ينثر عليها الصعتر البري، وتضاف 10 غرامات من جبنة "الفيتا" فوق كل منها.
(هذه المقادير تكفي من 6 إلى 8 أشخاص )
مدة التحضير: 25 دقيقة
فوائد العدس
* يعرف العدس بغناه بالبروتينات والألياف والفولات والبوتاسيوم والحديد، والماغنيسيوم.
* يساهم في خفض معدّل كوليسترول الدم والحدّ من خطر الإصابة بأمراض القلب التاجية بفضل ارتفاع نسبة الألياف فيه.
*
يحتوي على نسبة متدنّية من الدهون ونسبة مرتفعة من النشاء المقاوم الذي
يساهم بدوره في تخفيض وإبطاء ظاهرة ارتفاع معدل السكر في الدم.
* عند طهوه، تزداد حبوبه صلابةً في حال إضافة الملح إلى مرق الطعام، علماً أنّه يجب إضافة الملح بعد أن ينضج العدس بالكامل.
*
يفقد العدس المُخزّن منذ فترة طويلة رطوبته، ويستلزم وقتاً أطول كي ينضج.
لذا، ينصح بالامتناع عن خلط العدس الذي يتم شراؤه حديثاً مع العدس القديم،
ما يحول دون نضوج الكميّة كلّها بطريقة متوازية!